Après les orages de la nuit, le ciel est encore bien chargé en cette matinée d’octobre. Mais à La Valse du Temps, un centre de jour pour personnes âgées atteintes de troubles cognitifs, l’ambiance est chaleureuse et légère. Dans la salle à manger de cette ancienne maison de maître, au cœur du village ajoulot de Cornol (JU), une petite dizaine d’hôtes et quelques membres de l’équipe d’accompagnement s’affairent à la préparation du repas de midi, se répartissant les tâches. Au menu du jour : soupe à la courge, tartes au thon et aux lardons et salade de raisins mélangés pour le dessert. En prime, un gâteau aux noix pour la rencontre prévue l’après-midi avec une classe de l’école primaire. Odette* suit consciencieusement la recette trouvée dans le livre de cuisine posé sur la table. En face d’elle, Joséphine* verse les ingrédients dans un bol avant d’y plonger le mixeur. Quant à Ilse*, elle finit de décortiquer les noix avec plus ou moins de plaisir, confiant que cela fait bien longtemps qu’elle n’a plus envie de cuisiner, que c’était surtout son mari qui était aux fourneaux.